Le projet

mon parcours…l’asbl GaliPac

Léa et les ânes

Bonjour, je m’appelle Léa Corroy, je suis née en 1984 .

Depuis mon plus jeune âge, je travaille et vis en relation avec la nature, l’environnement, les animaux et la terre ; je fais tout pour en prendre soin, à mon échelle.

En 2010, j’ai fait la formation en maraichage bio au CRABE (Jodoigne) durant  une année, avec différents stages en entreprise: un stage au S.A.C. (service d’accueil de jour pour personnes avec handicap mental avec projet de maraîchage, coupe de bois, etc. …); ensuite, chez Benoît Redant (maraîchage et traction animale); enfin, chez Cédric Melin, à Villers la Ville.

Durant ma formation, mon premier âne, Paco est arrivé: opportunité rêvée pour l’associer au travail de la terre : l’âne tire la kassine (la Kassine est un outil qui bine, butte, arrache les pommes de terre, sous-sol, … ) Quelques temps plus tard, Galipette et Surprise nous ont rejoints (voir la photo de nous quatre).

Les premières récoltes ont commencé à garnir les paniers en avril 2011.

Léa et l'épouvantail

Et depuis juin, les paniers sont entièrement approvisionnés à partir du champs, bien que en hiver, il arrive de les compléter par des produits certifiés bios, issus d’une coopérative.

En 2012, en voyant le bonheur de mon frère autiste dans les champs, et ses capacités s’y épanouir, nous avons créé à plusieurs l’ASBL GALIPAC, ayant pour but de créer un Habitat Groupé solidaire, avec des activités utiles et valorisantes, et de promouvoir une meilleure connaissance de la nature et de son respect.

Vous trouverez chez nous des légumes de saison, naturels, sans pesticides ni engrais chimiques de synthèse, cultivés dans le respect de la biodiversité. Nous avons la certification et le label Bio chez Certisys.

Nous restons très attentifs aux détails qui permettent de réduire l’empreinte écologique, nous évitons toute forme d’emballage, de gaspillage, de stockage dans des grands frigos; la consommation d’eau courante est limitée, et nous utilisons les circuits courts, etc… Cette agriculture fournit un approvisionnement sain et raisonné. C’est avec grand plaisir que, chaque semaine, les légumes frais et colorés sont cueillis pour nos clients ravis.

 

 

 

Les commentaires sont fermés