Chicons
Crème de chicons
400 gr de rondelles de blanc de poireaux 250 gr d’oignons hachés 6 chicons 50 gr de farine 100 gr de beurre 2 l de bouillon de légumes poivre, sel 1/2 c à s de sucre
Faire revenir l’oignon haché et le poireau au beurre Parsemer modérément de farine Ajoutez l’eau et le cube de bouillon et faites mijoter le tout Emincer les chicons. Ajoutez en 2/3 au potage et faites encore mijoter 15 minutes
Mixez, tamisez puis salez et poivrez
Faites revenir le reste du chicon émincé dans du beurre Saupoudrez le sucre et glacez. Salez et poivrez
Répartissez l’émincé croquant de chicons sur 4 assiettes Versez le potage brûlant et servez
gratin de chicons aux lardons (plat principal pour 5 personnes)
700 gr de hachis porc et boeuf 200 gr de lardons fumés 7 chicons (Coupés en fines lamelles d’1 cm (conservez quelques feuilles pour la décoration) 800 gr de pommes de terre (Pelée les et coupez les en morceaux) 1 éclat d’ail émincé 100 gr de gorgonzola (coupé en dés) 2 c à soupe de beurre 1 cube de bouillon de légumes 4 c à soupe de chapelure noix de muscade poivre et sel
Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée, additionnée du cube de bouillon durant 20 minutes. Egouttez et laissez un peu sécher. Réduire en purée , ajoutez 1 c à soupe de beurre, muscade, sel, poivre
Faire rissoler les lardons pendant 3 à 4 minutes dans une poêle à revêtement antiadhésif (sans matière grasse). Ajouter le hachis et faites cuire durant 5 minutes en l’égrenant finement avec une fourchette Retirez le hachis et les lardons et faites revenir l’ail émincé dans la graisse de cuisson. Intégrez les lanières de chicons et faites les revenir durant 5 minutes. Incorporez les dés de fromage et poivrez (pas de sel). Mélangez les chicons et le hachis aux lardons
Répartissez la moitié de la purée de pomme de terre dans un plat à four et étalez y le mélange chicons-hachis. Couvrez du restant de purée
Parsemez le plat de chapelure et disposez les feuilles de chicon crues réservées. Eparpillez 1 cuiller à soupe de noisettes de beurre. Glissez au four préchauffé à 200 ° pendant 30 minutes
Ce plat peut être préparé à l’avance Servir avec du vin rouge ou de la bière d’abbaye |